关于温州大学

温州大学是一所在改革开放中成长起来的新兴地方综合性大学,在中国大学排名中位居前10%,浙江省排名第10位。1933年由温州近代实业家黄溯初先生捐资创立,苏步青先生题写校名,经历了两校合并、七校融合的发展历程,文化底蕴深厚,有着优良的办学传统。学校是国务院首批华文教育基地,中国政府奖学金来华留学生委托培养单位,并第一批获得港澳台侨联考招生本科生的资格,可以接收来自香港、澳门、台湾的学生和海外华侨生。除中国政府奖学金外,学生还可以申请孔子学院奖学金、浙江省政府奖学金和温州大学外国留学生奖学金。

综合性大学

学校现有学科涵盖文学、理学、工学、法学、教育学、经济学、历史学、管理学、艺术学等九大门类。现有55个本科专业,45硕士专业。普通全日制在校本科生近30,000名,各类研究生约1,000名,留学生300余名,成人教育年社会培训量约13,000人次。

开放大学

学校积极实施教育国际化发展战略,开展了广泛而务实的国际交流与合作。迄今已与美国、加拿大、英国、澳大利亚、荷兰、日本、韩国等近20个国家和地区的60多所院校建立了合作与交流关系,创建了中美合作办学机构温州肯恩大学、中外合作办学项目中丹市场营销本科学历项目、两岸合作项目电子信息工程专业本科学历项目,与泰国东方大学合作举办孔子学院,并创办中泰汉语言文学本科专业“3+1”合作培养双学历项目(前3年在泰国,第4年在中国)。

优越地理位置

学校地处现代化港口城市——温州,位于中国东海之滨,大陆海岸线中段,位置优越。温州为中亚热带季风气候区,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。飞机1小时可以抵达上海,2个小时可以抵达北京、广州或香港。学校主校区位于温州市高教园区内,河流蜿蜒,群峰环抱,山水灵秀,相得益彰。学校离动车站和机场均只有30分钟左右的车程。温州市持续增长的对外贸易和生机勃勃的民营经济为温州大学学子走出校门,迈向世界创造了良好的环境。

外向型专业体系

学校向来高度重视留学生教育,所有55个本科专业和45个硕士专业均向留学生开放。为照顾汉语水平有限的学生,学校特开办全英语授课的机械工程、化学、化学工程、国际经济与贸易国际化本科专业,先学汉语再学专业“2+2”培养模式的国际贸易(中国方向)国际化本科专业,以及全英文授课的化学国际化硕士专业。这些专业的开设为留学生创造了良好的学习环境,能够在学习专业知识的同时,学习中国的语言、文化和历史,更深入地了解中国的发展现状。

* An international program is one taught in English, or one taught in Chinese but requiring no Chinese foundation (HSK score).
★ indicates a program attended by both Chinese and international students; while ☆ indicates a program attended by only international students.
A/P indicates whether it is Academic Master Degree or Professional Master Degree. 2.5/3 indicates whether it is a 2.5-year or 3-year program.

学院 Colleges

专业项目名称 Majors & Programs

本科

Bachelor